La sauce Rouille

Une sauce traditionnelle du sud Est de la France, qui accompagne la bouillabaisse. C’est une sauce froide à base d’huile d’olive, ail et de pommes de terre, parfumée au safran et au piment. Vous accommoderez le relevé avec ail et piment selon votre goût.

Quantités pour 6 pers.:

  • Gousse d’ail : 5 gousses
  • Huile d’olive : 25 cl ou +
  • Jaune d’oeuf : 1
  • Pomme de terre à chair fondante : 1
  • Sel fin : 6 Pincées
  • Pistils de safran : 2 Pincées (1gr)
  • Poudre de piment rouge.

Mettre la pomme de terre dans une casserole et la recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et cuire pendant 30 min environ.

Éplucher et hacher les gousses d’ail.
Lorsque la pommes de terre est cuite, l’éplucher puis la couper en morceaux.

Dans un bol ou dans un grand pilon, mettre l’ail et la pomme de terre et les travailler à la spatule en ajoutant le jaune d’oeuf (certains se passent de jaune d’oeuf). Saler, ajouter le safran et le piment, puis monter progressivement la sauce avec 25 cl d’huile d’olive, au fouet ou au mixeur à bras.

La pomme de terre doit être encore chaude lorsque vous l’écrasez. Intégrez l’huile petit à petit pour que la pomme de terre conserve son moelleux et ne devienne pas élastique. Ajouter un trait de jus de citron.

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