Ingrédients pour Tarte aux abricots, pâte sablée et amandes : une autre version de la précédente, celle-ci c’est la pâte qui est aux amandes, et non la crème … plus difficile en préparation celle-ci 🙂
Pour la pâte sablée aux amandes :
1 oeuf
200 g de farine
150 g de sucre en poudre
125 g de beurre
100 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1kg d’abricots mûrs
1 oeuf
50 g de de sucre en poudre
50 g de nougat
20 g de maïzena
20 cl de crème fleurette
2 c.à soupe de sucre glace
Préparer la pâte sablée aux amandes :
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et une pincée de sel.
Faites une fontaine.
Mettez au centre le beurre mou et l’oeuf.
Amalgamez rapidement tous les éléments pour obtenir une pâte homogène, et pétrir jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Laissez reposer au frais au minimum 1 heure, puis étalez la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm environ.
Garnissez un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre.
Faites cuire à blanc (préchauffer à 210° , puis cuisson 180° , 15 min) et laissez refroidir.
Préparer la crème :
Travaillez l’oeuf avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez la crème liquide et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt.
Découpez le nougat en petits morceaux.
Ajoutez-les, hors feu, à la crème épaisse et laissez refroidir.
Préparer la tarte :
Étalez la crème froide sur le fond de tarte froide.
Lavez et séchez les abricots.
Dénoyautez-les en les coupant en quartiers.
Déposez les fruits verticalement sur la crème.
Saupoudrez abondamment de sucre glace.
Enfournez 15 min à 180° , avec les 5 dernières minutes avec grill.
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