Kouglof de Kous

Kouglof de Kous

Une vielle recette familiale, comme les autres d’ailleurs, mais celle là a quand même un goût particulier ! Et puis elle demande un peu de temps : près de 6 à 7h de préparation , mais … Il le vaut bien 🙂

Pour 2 grands moules à Kouglof (Kougelhopf) :

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de sucre
  • 400 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 420 gr de lait tiède (entier)
  • 125 gr de raisins secs
  • 40 gr de levure boulangère
  • 15 gr de sel
  • Un paquet ou deux d’amandes entières

Beurrez bien vos moules à Kouglof ( on parle ici des vrais moules, en terre cuite ).

Dans un bol, délayez votre levure dans un peu de lait tiède, puis ajouter un peu de farine, puis laisser cette préparation lever tranquillement dans un coin tiède (jusqu’en haut du bol).

Une fois levée, mélanger avec le reste du lait tiède, et battre lentement pendant 20 minutes au moins (un robot batteur est souvent nécessaire), jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et ne colle plus entre les doigts. Si elle colle encore, rajouter de la farine..

Couvrez et laissez monter dans un coin tiède (coin de la cheminée) à 28/30° sans courant d’air au moins 3h.

Y mélanger alors les raisins secs, et re battre encore 1/4h.

Positionnez les amandes dans les moules, puis répartir la pâte dans les 2 moules.

Laissez encore monter 2 à 3h dans un coin tiède.

Faites pré chauffer votre four 180° (four normal) au moins 20min. Enfournez 45min à peu près, vérifiez la cuisson avec pointe blanche inexistante au milieu.

Démoulez immédiatement ! o=)

Vous pouvez ajouter un peu de sucre glace sur le dessus !

 

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