Laban et Labné

Laban et Labné

Laban et Labné , allez on fait les 2 !

Le laban est un yaourt que l’on peut manger à la cuillère.

Il est très souvent servi en mezzé, ou pour accompagner certains plats, comme les feuilles de vignes farcies.

Il peut être également transformé en Labné, un peu plus épais, comme du fromage blanc.

Le laban, base dans l’alimentation libanaise, est apprécié salé.
Le labné peut être de tous les repas .

Le labné peut aussi être preparé en boulettes encore plus épaisses et conservées dans un bocal avec de l’huile d’olive, que l’on réserve au frais et qui peut tenir plusieurs mois.

Pour Faire le laban, on utilise le lait en poudre.

2 verres de lait en poudre
4 mêmes verres d’eau.
1 yaourt nature non sucré

Faites chauffer le lait et l’eau sans laisser bouillir le mélange.
Hors du feu, ajoutez le yaourt.
Mélangez.
Recouvrez la casserole avec des torchons ou un film alimentaire.
Mettez la casserole à l’intérieur du four éteint pour maintenir la température lors de la fermentation.

Au bout de 8h le laban est formé, vous pouvez le conservez au frais.

Le laban peut servir à faire du labné !

Il vous faut donc prendre un peu de Laban, y rajoutez du sel selon le gout.
Mettre dans le fond d’une passoire un torchon propre, y verser le laban à égoutter.
Il faut environ 8 heures pour que le labné atteigne la consistance désirée, dans le torchon. Vous pouvez alors le mouler.

Une fois le labné formé, arrosez avec un peu d’huile d’olive, accompagnez d’olives vertes, de zaatar ( un mélange de thym ),et de pain arabe.

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